UPT Perpustakaan Menggelar Kegiatan Diskusi Series dengan Nama “Sabtu Diskusi”

UPT Perpustakaan Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen menyelenggarakan Diskusi Series Ke-1 pada Sabtu 30 September 2023 pukul 14.00 – 16.00 WIB secara luring di Meeting Room kampus. Diskusi kali ini diikuti oleh mahasiswa yang mengangkat tema “Kreatif Tulis: Menulis Kreatif, Tips Asyik, Susun Buku Seru”

Pada Diskusi series perdana ini mengundang narasumber utama yaitu Aulia Rahmawati, M.P., C.Ed. (Editor Buku Bersertifikat & Dosen UMNU Kebumen) dan Uswatun Khasanah (Mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris) selaku Pemantik Diskusi. Pemilihan topik diskusi tersebut bukan tanpa alasan, melainkan pada diskusi series kali ini melihat minat dan keinginan Mahasiswa melalui aspirasi yang disampaikan ke pihak perpustakaan. Sehingga untuk kegiatan diskusi yang perdana diambil tema tulis menulis.

Seperti role model talkshow atau forum diskusi maka kegiatan dibuka langsung oleh Pemantik diskusi dari menerangkan profil narasumber dan memantik audiens untuk lebih antusias dalam kesiapan mendengarkan materi. Setelah penyampaian materi dilanjut dengan sesi Tanya jawab dan diskusi.

Tulis menulis merupakan kegiatan yang tidak lepas dari pembuatan Karya Tulis biasa dan karya tulis Ilmiah. Supaya bisa menyusun Karya Tulis secara baik dan benar, perlu pengetahuan bagaimana alur dan proses penulisan karya ilmiah. Ada beberapa tahapan dalam pembuatan Karya Tulis Ilmiah antara lain adalah kegiatan pra tulis, riset, drafting, reviewing, dan editing. Kemudian tulis menulis juga bisa menyalurkan hobi dalam hasil karya tulisa artikel popular, resensi, cerpen, pusi, buku, dan lain-lainnya. Sehingga hasil dari diskusi bisa memunculkan sekelompok mahasiswa yang serius dalam hal tulis menulis. Tutur Aulia.

Closing Statement dari narasumber “Jika ada ide atau gagasan yang ujug-ujug, maka segeralah tulis.”

Tutur kepala UPT Perpustakaan Ari Susanto, SIP. menjelaskan bahwa kegiatan Sabtu Diskusi merupakan kegiatan yang direncanakan akan diadakan secara berkala dan tentunya kegiatan pada hari sabtu dengan tema-tema yang menarik. Kegiatan  tersebut merupakan komitmen perpustakaan dalam menjadi jembatan pemustaka kepada ilmu serta untuk mendorong Civitas Academica untuk selalu tumbuh kembang karakter dan keilmuan.

Humas Perpustakaan