UPT Perpustakaan Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen menyelenggarakan Diskusi Series Ke-2 pada Sabtu 18 November 2023 pukul 13.30 – 15.30 WIB secara luring di ruang kelas 10 Lantai 1 Gedung UMNU Kebumen. Diskusi kali ini diikuti oleh mahasiswa dengan mengangkat tema “MENDELEY; Pemanfaatan Aplikasi Mendeley dalam Penyusunan Skripsi atau Artikel Ilmiah”.

Pada Diskusi series ini mengundang narasumber utama yaitu Dr. Riyan Jaya Sumantri, M.Pd. (Ketua Unit MBKM & Dosen Penidikan Olahraga UMNU Kebumen) dan Nur Marotun Solihah (Mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris) selaku Pemantik Diskusi. Pemilihan topik diskusi tersebut bukan tanpa alasan, melainkan pada diskusi series kali ini melihat kebutuhan dalam kualitas penulisan artikel ilmiah.
Puluhan Mahasiswa mengikuti kegiatan dengan antusias dan semangat. Hal ini juga menjadi langkah awal yang baik bagi mahasiswa agar kedepannya bisa meningkatkan skill menulis karya ilmiah. Seperti role model talkshow atau forum diskusi maka kegiatan dibuka langsung oleh Pemantik diskusi dari menerangkan profil narasumber dan memantik audiens untuk lebih antusias dalam kesiapan mendengarkan materi. Setelah penyampaian materi dilanjut dengan sesi tanya jawab dan diskusi.

Ditemui pada waktu yang lain, Ibu Rennanti Lunnadiyah Aprilia, M.P. (Wakil Rektor 1) juga turut mengapresiasi dan memfasilitasi kegiatan ini. Beliau berharap, agar kedepannya kegiatan-kegiatan yang bersifat akademik ini terus dijalankan untuk mengembangkan skill mahasiswa UMNU. Terutama mahasiswa yang terbilang masih awam dengan mendeley tentunya masih sangat memerlukan pelatihan serta pengenalan dalam pembentukan skill akademik.
Materi disampaikan narasumber “dalam kesempatan tersebut, peserta dibekali cara instalasi software Mendeley, Adapun materi yang dipaparkan yaitu mengenai fitur-fitur yang tersedia dalam Mendeley serta beberapa contoh cara penerapannya dan juga praktik langsung bagaimana cara mengelola referensi ilmiah mulai dari melakukan sitasi dalam Microsoft Word dan mengelola database referensi,” ucapnya.

Ari Susanto, SIP. selaku Pustakawan UPT Perpustakaan UMNU Kebumen menyampaikan “Harapan kami melalui kegiatan ini, mahasiswa mempunyai bekal untuk terus mengembangkan kemampuan menulisnya, dan dapat mengimplementasikan semuanya dengan baik di bangku perkuliahan.
Semoga teman-teman yang mengikuti pelatihan mendeley ini bisa menerapkan ilmunya dalam pembuatan artikel ilmiah, skripsi, dan kalau berkenan dalam pembuatan tugas sudah bisa menggunakan mendeley.

Humas Perpustakaan