Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Umnu dan UPT Perpustakaan IAINU Kebumen bekerja sama menyelenggarakan Seminar dan Workshop Nasional dengan tema “Metodologi Penelitian: Analisis Bibliometrik menggunakan Publish or Perish dan VOSviewer pada Penulisan Artikel Ilmiah” Tanggal 29 Februari 2024 di Ruang Teater Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen.

Kegiatan yang diselenggarakan secara luring dan daring dengan menghadirkan empat Narasumber yakni, Prof. Dr. Sugiyono, M.Pd. seorang guru besar UNY dan pakar Metodologi Penelitian Indonesia. Dua orang dosen UMNU Kebumen, Dr. Erick Burhaein, M.Pd., AIFO. dan Dr. (Cand) Aulia Rahmawati, M.P., C.Ed. serta Dr. (Cand.) Siti Fatimah, dosen IAINU Kebumen dengan dipandu oleh Moderator Dr. (Cand.) Aprilia Wahyuning Fitri, M.Pd. dosen Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini UMNU Kebumen.

Wakil Rektor 2 UMNU Kebumen, Hastri Firharmawan, M.Pd. berharap Seminar ini membawa dampak meningkatnya kreatifitas mahasiswa. Sedangkan Imam Subarkah, M.Pd.I. Wakil Rektor II IAINU Kebumen menyampaikan terima kasih kepada UPT Perpustakaan UMNU dan IAINU telah menyelenggarakan kegiatan akademis yang berkualitas Nasional bahkan jika melihat seluruh pembicara pada hari ini bisa dikatakan berkelas Internasional.

Sementara itu Kepala Disarpus Kab. Kebumen Sigit Dwi Purnomo, A.Pi., M.Si. mengatakan bahwa didunia pendidikan yang membedakan antara perguruan tinggi atau universitas dengan SMA dan masyarakat awam adalah setiap mahasiswa akan mendapatkan tugas penelitian dan yang terpenting dalam penelitian metodologi. Untuk itu sigit berharap supaya dengan kegiatan workshop dan seminar lebih mempermudah mahasiswa dalam melakukan penelitian.

“Kami sangat senang melihat antusiasme peserta baik secara Daring maupun Luring. Seminar dan Workshop ini memberikan wawasan akademis secara mendalam tentang pentingnya analisis bibliometrik dalam penelitian ilmiah, Kami sampaikan terima kasih atas dukungan dari seluruh pihat terkait, sponsor, dan media partner yang telah ikut bersama mensukseskan acara ini, tidak lupa seluruh panitia yang kali ini melibatkan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika UMNU Kebumen” menurut Ari Susanto Kepala UPT Perpustakaan UMNU Kebumen dan Ketua Panitia pada kegiatan ini.